吴门影苑

QQ登录

只需一步,快速开始

苏州艺术志
金屋贸易-科勒苏州创建空调设备苏州锦光画廊大易视觉
室内车内空气净化产品众立云通-企业办公通讯专家
莫莫摄影器材行极酷数码

上帝的视角——吃人出品

1万

☆☆ 钻石村民

创作热情

钻石勋章

我是一名摄影爱好者,同时也是一名飞手,也就是无人机的操控手。我现在最喜欢干的一件事就是以上帝的视角去看苏城的交通的发展。

都说航拍就是以上帝的视角去看“凡间”,尽管拍摄者是在地面,但监控器中的场景让人置身于几百米高空,像只苍鹰鸟瞰大地;虽然我没翅膀不会飞,但小小的无人机却实现了我天空任翱翔的梦想。

都说当兴趣爱好变成了工作,可能就没有了当初的那份热爱,但是我与无人机结缘,完全是出于对工作的执着与创新,这话对我而言并不矫情。

我所就职的单位是苏州交通工程集团有限公司,简单来说是一家铺路筑桥的企业。我负责影像资料的收集制作工作。高架桥很漂亮,但是没有一个最佳的地点能让我去展示它良好的线型与雄伟的姿态,要很好地展现作为城市血脉的交通基础设施,总觉得角度不够高,看到的不够大气,影像资料不够上档次。当无人机由航模的圈子扩大到公众的视野时,我意识到这是一个机会,是我们工程建设影像资料能有所突破的一个机会,这正是我所需要的工具。大型的公路工程如何展现,非无人机莫属。就这样,在吴门影苑摄友唐僧的引领下,我跨入了航拍的大门。

2014年是公司承建了苏州市中环快速路工程的路基、立交、路面、交安等多个标段的施工任务,而此时,我把小飞机与镜头对准了这一全市瞩目的大型工程。我的第一张正式的航拍作品就诞生在建设中的苏州中环快速路北段六标(跨S227省道)的高架桥上(后附)。这张照片虽然不算很好,但对我而言意义深远。因为它是我第一次炸机(飞机失控坠毁)前拍到的照片。那还是我的第一架四轴飞行器,拥有大疆(DJI)的NAZA-M(俗称:哪吒)飞控,配上《奔跑吧兄弟》、《真正男子汉》等热门综艺节目中广泛使用的运动型相机Gopro(俗称:狗),没有稳定云台,就拿行车记录仪的底座将相机和飞机固定。可能是前期飞行器的电机受过伤,升空后在50米的空中悬停没多久,就看见有螺旋桨停转,小飞机重重地摔在了刚完成的中环北段高架桥上。尽管那次炸机损失惨重,但是当时作为新手的我下意识地去接掉下的飞机,所幸离我较远而没接到,不然的话,其高速旋转的桨片肯定会让我严重受伤甚至致残(玩航模人群中的案例不为少数),也很有可能从此给我的航拍活动画上血淋淋的句号。所以这张照片对我而言弥足珍贵。

为了更好地、更安全地、更稳定地拍摄,我添置了设备,六轴飞行器由于多了两个轴,使得飞机更稳,理论上即便有一个电机停转,飞机不至于严重失控。大疆的三轴稳定云台让我对相机的取景等操控更加便利。除了那张炸机前的作品,其余的航拍照片都是由六轴飞行器完成的。短短的20分钟(锂电容量有限)留空时间、300米的高空(理论上可以达2km,由于飞机很小,在300米高空,肉眼就已经看不清飞机方位了)并不能让小飞机飞太高太远,但已经足矣。在我兴奋地获得了第一张航拍作品后,我就沉醉于这独特的视角以及对自己公司业绩的再认识。原来工程建设并不仅仅是钢筋水泥冷冰冰的样子,在上帝的眼中,也可以是那么美丽、优雅,这种感觉不仅我有,公司里看到我作品的领导与同事同样体会很深刻,尤其是画面中工程项目的建设者们,看到我的发布的朋友圈中的照片,都积极地点赞并转发。苏州市交通运输局、苏州市高速公路建设指挥部、苏州市一级公路建设指挥部等上级单位的网站及报道上也会出现我航拍的照片。2015年,也是中环快速路主体收官的重要一年,随着7月16日的到来,中环全线通车,苏州市民看到了快捷交通带来的便利,而我也进入了收集中环快速路建设标段影像资料的重要时段。

在无人机的帮助下,我获得了震撼的航拍照片,也拍到了更多展现工程细节的视频资料,当然,我也通过照片的后期加工,制作出了航拍全景应用,在专业全景系统网站上有我为中环做的全景漫游(类似百度的街景http://720yun.com/tour/dabm3e3tbOr)。中环那么大,你不想去走走?在网站上动动鼠标就能鸟瞰中环高架的全景,领掠中环的魅力。
在陶醉的时候,耳畔仍会回响起玩无人机的前辈一再告诫我的话:无人机毕竟不是真正的飞机,各种配件及性能无法跟大飞机相比,故障率要比真飞机高很多;无人机某些方面又不输真飞机,组装、调试、起飞前的检查等环节容不得半点马虎;无人机不是玩具,不要以为买个无人机都能上手飞的,飞手应有起码的技能素质与职业道德。安全永远是第一位的,不伤害别人,不伤害自己,不危害公共安全,不炫耀、不在没准备、没把握的时候起飞,不在涉及政治、军事敏感的区域飞行,这是最起码的标准与要求。虽然目前地方还没有相关的约束条文,但我觉得凡是从事无人机飞行的人,都必须爱护和珍惜这个活动与机会,不要无知无畏地去做些傻事损害这一行业。上帝允许我们以他的视角去审视人间,我们如不善加利用,也必然会得到上帝的惩罚。我也希望能通过我的摄影作品让更多的人以上帝的视角去观察我们的生活,我们的城市,我们的家乡。
© 2002-2010  MaXtudio Workshop

1万

☆☆ 钻石村民

创作热情

钻石勋章

苏州中环快速路太湖大道立交

评分

阿彪 + 3 片子通透 色彩漂亮

© 2002-2010  MaXtudio Workshop

5万

☆☆☆☆钻石村民

创作热情

钻石勋章

QQ
精彩拍摄! 震撼的中环工程。{:soso_e179:}  
精彩的瞬间在生活中闪烁,美景+快乐=共享。

1万

☆☆ 钻石村民

创作热情

精彩{:soso_e179:}

4万

赤铁村民

创作热情

钻石勋章

QQ
有气势的
*****自然真趣,静闲得之*****

1万

☆☆ 钻石村民

创作热情

钻石勋章

谢谢静之老师关注

1万

3万

组长

创作热情
QQ
航拍赞的,掌控不易!气势很大。欣赏!

是呀,“掌控不易”很对,谢谢  发表于 2015-8-14 08:19