吴门影苑

QQ登录

只需一步,快速开始

苏州艺术志
金屋贸易-科勒苏州创建空调设备苏州锦光画廊大易视觉
室内车内空气净化产品众立云通-企业办公通讯专家
莫莫摄影器材行极酷数码

梦想穿越现实——N39东西横穿塔克拉玛干沙漠若干事(5.03更新263楼)

1万

☆☆ 钻石村民

创作热情

钻石勋章

在发游记正文之前,请允许我在这里用一点时间和空间,表示感谢:

感谢在穿越过程中一直关注和支持我们的朋友们;

感谢在穿越过程中一直关注和支持我们的家人;

感谢在穿越过程中我的每一个队友;

更加要感谢的是,在我们穿越完沙漠部分走到车尔臣河边,被车尔臣河水围困数日后,日夜辛劳救援我们的兄弟姐妹们:若羌县政府、若羌县公安局、若羌县国土资源局、越野E族新疆大队的兄弟们,还有一直在为我们祈福等待我们平安归来的兄弟姐妹们……

谢谢!
许多人说,这是一段创造奇迹和神话的行程,其道路之艰、难度之巨令无数人望而兴叹。

这是一场越野马拉松,更是一场穿越持久战,考验车况,考验车技,更加考验人的耐力与意志。

这是一个历尽磨难、历经生死的却依然保持着积极、乐观、友好、互助的团队。

谨以此文,用来记录跟随北京侠客行俱乐部穿越塔克拉玛干沙漠的过程中,我所看到、感受到得真实情形。(未经许可,请勿转帖,谢谢)
    2011.01.15-2.11.03.09

看过许多关于沙漠的图片,很美,美得令人陶醉……
听过许多关于沙漠的故事,很险,险的使人恐慌……
我们的地球是美丽的源泉,赋予我们各种各样的关于美丽的享受,而沙漠,据说是大地在经历风雨变迁而千疮百孔之后呈现出来的苍凉与悲壮的美。
越是美丽,越是危险——沙漠,如同一个远古的惊艳的蒙着面纱的女子,吸引着无数的人。
我们爱自然,我们爱生活,我们爱美丽;我们爱征服,我们爱探险,我们爱越野……
于是,从库不齐到巴丹吉林,从罗布泊到塔克拉玛干,到处都留下了探险者的足迹与越野的人的车轮……
只是,在标着北纬39°贯穿着世界第二大沙漠塔克拉玛干的东西的那条长达900多公里的线,至今,仍然高高的悬挂在探险者与越野人的头顶,成为他们完整穿越期待征服的梦想(有完整坐标轨迹及资料记载的)……
所以,我们这就出发,期待着梦想能够穿越现实,期待我们顺利的从塔克拉玛干的最西边出发,沿着北纬39°,可以顺利的到达塔克拉玛干的东……
我们这次穿越活动是由北京侠客行俱乐部筹备组织,共9个人5台车参与:
1.老何

车型 Y60
副驾:王萌茜

2.老张

车型 2 门 Rubicon
副驾:无

3.老李

车型 4门 Rubicon
副驾:小季

4.ID
范范

车型 LC80
副驾:黑兔子

5. ID
老任

车型 4.0切
副驾:老陈(任嫂)

主车队已经于2011年1月8号从北京发出,并在北京是时间1月13日零点多到达喀什,这样算起,车队已经行进5天。
我是2011年1月12号下午6点的飞机从西安往乌鲁木齐,然后13号早上9点20,再从乌鲁木齐飞往喀什,所以,我的记录就从这里开始。

评分

风之子 + 4 酷!
蓝天蘖儿 + 3 很给力!
紫玉 + 4 很给力!
高兴的三毛 + 2 很给力!
田小由 + 2 赞一个!
eric + 10 很给力!
阿松 + 10 很给力!
爱莲 + 7 好文采,好拍摄,给力!
昨日西风 + 6 钦佩!
老J + 5 可以出书了,一定畅销!
石头 + 4 赞一个!
在水一方981 + 6 很给力!
行者康佳 + 4 很给力!
阿张 + 6 很给力!
翠竹清风 + 2 很给力!佩服!
peterngai + 10 心宽~路更宽 兔子鸡冻壮大了许多
洞庭水 + 5 精彩
阳光梅 + 4 敬佩
江山 + 10 只有致敬。
阅微 + 5 差点错过好贴
开心摄影 + 6 极限的挑战!
天炙 + 4 精彩之至 图文并貌
左眼 + 10 不愧是才女啊!
随风随雨 + 4 震撼 佩服 羡慕
告别的年代 + 5 非常精彩
沉沦香水 + 4 震撼与敬佩!
格雀呐 + 6 精彩
烟雨斜阳 + 10 精彩
天龙座 + 5 太精彩了!
江南农民工 + 8 喜欢

我是一枚没文化的勇敢的快乐的吉普赛兔……
亚马逊热带雨林——我的终极梦想之旅
我的微博:http://weibo.com/1806692961

1万

☆☆ 钻石村民

创作热情

钻石勋章

回复 黑兔子 的帖子

——2011.1.12
我的弟弟看着我义无反顾的背着包赶往新疆,用无奈与不解硬生生的组合成祝福送给我。
弟弟啊,请你原谅,谁叫你姐姐是一个不甘于平静的人——生命不已、折腾不止。
飞机很准时——从西安到乌鲁木齐,大西北,我就这么从你的夜空掠过……
隔壁坐着的是一个乌鲁木齐的小伙子,汉族人,得知我第一次去乌鲁木齐,很耐心的给我介绍俯瞰大西北的宏伟壮丽的景色,遗憾的是,无论他描述的多么绘声绘色形象生动,可我从窗户上往下看,只是茫茫夜空,漆黑一片,别的,啥也没有。
我看过天气预报,说是乌鲁木齐有阵雪,于是在对小伙子失望的描绘中,我幻想起乌鲁木齐灯火阑珊的夜空中洋洋洒洒的漫天飞舞的雪花……
大西北果然是广袤的,同属于西北地区的两个省府之间,居然用了3个半小时的飞行时间。
当听到乘务员广播里提示飞机即将降落的消息,我恍然回到现实,看看我刚才的幻想和现实到底有多大区别。
纵横交错,乌鲁木齐的街灯繁荣似锦。
雾霭笼罩着峰峦——飘渺似仙境,错落若画卷……
飞机继续前行、继续降落,山峰忽然消失了——我这才醒悟:原来刚才哪里有什么山峰啊,不过是云层错落而引起的错觉……
乘务员提醒大家:当时室外气温零下18°。——我不怕,我准备了足以抵挡零下30°多的御寒的衣物。
乌鲁木齐的路边都是厚厚的积雪,出租车司机告诉我,这是一个星期以前的雪。
那么,我出发前查过的天气预报所说乌鲁木齐的阵雪呢?
今年的西安的冬天很反常,唯一的一场大雪是元旦期间下的,可是那个时候我在出差,回来的时候,雪已经停了。
多么向往雪花漫天飞舞……乌鲁木齐,请帮助我实现这个小小的愿望……
昨夜下了一夜雪——感谢乌鲁木齐,让我看到了银装素裹,让我看到了雪花飞舞——我仍然把这一段放在序,因为我还没有与车队会合。
我又一次领教了我们的祖国如此的博大——8点三刻,我陆续给朋友们发信息:天还黑,雪正大,我在登机——立刻有反驳的信息:什么?还很黑?我们这里太阳都老高,我都上班了!
坐在飞机上一个小时,等待着机场的工作人员除冰,手机被我关了又开,开了又关……
终于,听到了引擎声……
北京时间11点50分,我踏上了喀什的土地……
DSC_0005.jpg DSC_0006.jpg

欣赏大片  发表于 2012-4-18 19:16

评分

爱莲 + 7 好视点,精彩!

我的微博:http://weibo.com/1806692961

1万

☆☆ 钻石村民

创作热情

钻石勋章

回复 黑兔子 的帖子

(一)
喀什很暖和,甚至比西安还要暖和。
归队了,心情很激动。
亲爱的兄弟姐妹们,跟着我,一起来认识一下我同行的伙伴们:

老何来自北京,本次穿越活动的策划组织者,侠客行的掌门人,先后两次到塔克拉玛干探路,对沙漠如痴如醉,对极限十分入迷。
(文中:老何、何队、老大)
兔子初识印象:随和、幽默,具备领袖气质的领队。

老张哥,来自南京,是这个队伍里兔子唯一熟悉的朋友,侠客行的老成员,跟着老何沙漠里穿行无数次。
兔子印象:小姐妹(妞妞)说他是老顽童,大家说他真仗义,个性汉子。

范范,来自北京,不过普通话里我听出来不少的安徽口音(也许我判断错了),侠客行的老成员,沙漠经验丰富,负责收尾、救援。
兔子初识印象:非常乐天派,哪里有范范,哪里就有笑声。

老舒来自北京,侠客行成员,多次跟着侠客行的队伍进沙漠。
兔子初识印象:孩子似的笑,老师般的范儿

小季,来自北京,内蒙赤峰人,随队的车辆维修技术人员。(文中称济公、季总、二师父)
兔子初识印象:少言语,实力派。

老任,来自天津,侠客行成员,沙漠经验丰富,无人区的常客。
兔子初识印象:内敛、沉稳,热爱生活的模范丈夫。,

任嫂,夫唱妇随,来自天津
兔子初识印象:贤淑、善良,具备贤妻良母的所有特点,很有女人味的大姐姐。

萌萌,来自北京,山东青岛人,侠客行的头号美女,第二次跟队进沙漠(第一次沙漠经历是随侠客行去库不齐)
兔子初识印象:美丽、大方、活泼、聪明、能干、勇敢,非常完美的80后女生,我的穿越同居女友,我们的财务长官,后勤部长。

黑兔子(在下),来自陕西。无沙漠、无极限经验。负责本次穿越的拍摄记录。
老何安排我白天做老舒(以下文中且称其为老舒或者师父)的副驾——说他可以做我摄影的老师,然后再安排我晚上与萌萌同居——说这样宿营安全。
我坐在老舒的旁边,盘点自己:
这是我第一次来新疆;
这是我第一次进沙漠;
这是我第一次参与侠客行的活动;
这是我第一次与这么多素未谋面的人出行(队伍里只有老张是我很熟悉的哥们,别的,都是陌生人,都在喀什第一次见);
这是我第一次感受严寒——零下10°以下(在乌鲁木齐已经感受到了零下近20°)
这是我第一次真正接触和体验极限……………………………………
许多个第一次凑在了一起,老舒哈哈哈大笑:再加一个第一次——你这还是第一次做我的副驾。
队伍在喀什休整,临进沙漠,当地一个叫宏哥的朋友帮我们找了他们平时颇为信任的修理厂,仔细的对车辆进行检修,排查隐患。

DSC_0062.jpg DSC_0061.jpg DSC_0044.jpg DSC_0029.jpg DSC_0027.jpg DSC_0024.jpg DSC_0021.jpg DSC_0002.jpg DSC_0018.jpg

这车好像是牧马人  发表于 2012-4-18 19:17

评分

爱莲 + 7 十个人的友谊与穿越,抒写精彩!
石头 + 2 赞一个!
静静的石湖 + 6 精彩游记

1万

☆☆ 钻石村民

创作热情

钻石勋章

(二)
今天仍然在喀什休整,个别同学的车子将继续做一些维护。大家自由活动,各自忙活各自的事情。
喀什的时间和北京时间存在着明显的差异,差不多9点了,天还没有亮,妞妞发来一个非常夸张的表情,以表示对喀什人民此刻还能在睡梦中的十分感慨。
10点多下去吃早饭,碰见了我们的领队何老大(此时开始,我将称其为:何老大)与张哥,确认我今天没有必须的任务,于是,我上楼,整理昨天的照片.

与我同住的萌萌已经出去了,她是我们的后勤部长,也是财务长官,她要检查好每台车子携带的补给,并一次性的在喀什完全补充好。我们这九条生命能否在沙漠里从西到东完好的维持,且不能给车子增加多余的负担,全仗着她来精打细算。
今天降温了,明显的感觉比昨天冷许多,天阴风大,早饭的时候,何老大说要下雪了——我没仔细问他哪里要下雪。昨天从机场往酒店的路上,喀什的出租车司机一路上给我介绍喀什:北面有天山,西面有帕米尔高原,南面有昆仑山,三道屏障保护着喀什,所以,喀什的冬天一般不太冷。喀什很少雨雪,因为东面有世界第二大沙漠,很干燥。
塔克拉玛干沙漠就在喀什往东数百公里的地方,有一些人进去沙漠的边缘,至于腹地,没有人说去过,不过,关于沙漠里的传说,他们知道很多。
在汽修厂的办公室里,几个当地友人和我们一起喝茶聊天,给我们讲着沙漠里狼的传说。
沙漠里有狼?那么说明沙漠里有生命,我对沙漠的畏惧减少,至少这样的传说给了我沙漠里可以让生命存活的底气。
你们在沙漠里穿,可能会遇到狼。狼是很凶残很狡猾的动物,他们就是在那里等人来。
等人来?吃人?
等人来杀他们的。
狼等人来杀狼?
是的。狼在沙漠里吃的东西少。狼就在等有人来了,只要有人杀死其中一只,那狼就会上去吃那只死了的狼,很危险,死狼的血腥会吸引很多狼来分食疯抢,到最后,人会被狼围了……
大家绘声绘色的描述着塔克拉玛干沙漠里关于狼的各种各样的故事。
最数其中一个当地人讲的有板有眼,好像真的有其事:就是我们这附近,发生过这样的事。有一哥们,开车到沙漠里,当时很渴,好不容易找到了水源,可是忽然遇见了两只狼,他在车上,马上就开枪,打死了一只,结果另外一只掉头跑掉了,这哥们还高兴呢,以为狼被他搞定了,刚再开车前进几步到河边,还没来得及下车,就看看远远的好几只狼朝着自己这里跑过来,他赶紧把车子门窗关的死死的,坐在驾驶室里。其实狼根本就没理他的意思,而是直接奔着那具被他打死的狼的尸体——吃起来了。这哥们趁狼不备,就举枪又打死几只,别的狼还是没有理会他,继续围着吃死了的狼,越来越多的狼被死亡与血腥的气息吸引,狼没有丝毫的撤退的迹象,反而越来越多了,子弹没有了,水没有了,除了炎热、干渴,还有一群饥饿的狼,这哥们被困,想喝水不能下车。结果只会有两个,要么渴死,要么被狼撕了吃了,等死了的狼被吃完了,狼群就围住了车子,结果,很惨……
我听的毛骨悚然……
沙漠干旱缺水,沙子的比热很低,白天太阳照着的时候,地面吸热快,温度高,晚上没有太阳了,热量很快散尽,地面迅速降温,所以,在沙漠里,昼夜温差相当大。塔克拉玛干的冬天的晚上到底会有多冷?我从开始决定随行到今天,思路随着不同的人不同的观点忽冷忽热。这些当地人继续说着他们的见闻,零下30°?也许零下40°?没有一个准确的数值,都是猜测。
没有经历过的确凿数据,猜测只是猜测,反正我们备足了能够应对严寒的装备,不管那么多了。

喀什当地居住着90%都是维族人,在这里,即使根据走路的姿势从背后看,你都能分辨出哪个是维族人哪个是汉族人,满街的招牌一般都标有两种文字:一种是汉字,一种是穆斯林的文字。宏哥带我们去了一个穆斯林餐厅餐厅,请我们吃了很地道很本土的菜,最令我回味的,是我没有能够拍出来的清真酸奶,饭店的厨师自己做的。

DSC_0103.jpg DSC_0146.jpg DSC_0126.jpg DSC_0114.jpg DSC_0116.jpg

维族人的长相十分有特点,皮肤略黑,五官鲜明立体,进餐厅的时候,我看见门口有三个老者闲聊中,其中一个有着非常漂亮的白色的微微上扬的胡子,被阳光衬托的格外祥和亲切,所以,就趁机抢拍一张:

傍晚,我一个人在酒店的房间里上网着,有人敲门,还以为是萌萌回来了,兴冲冲的打开门,门口站着居然是一位白皮肤的金发美女,如果不是她穿着工作服,我还真以为是哪里来的国际友人喀秋莎大妈呢。她用生硬的普通话问我:要不要搞卫生。我笑着一边拒绝她搞卫生,一边邀请她拍张照。她很开心,一边拍照,一边告诉我:她是哈萨克族人,今年35岁了,有个儿子,今年7岁——她的皮肤白皙,我想象她15年前的样子,在想象中总结这个民族的女人的特点:没有结婚生孩子以前,美丽妖娆性感,生了孩子以后——发胖衰老——一个女人完全颠覆,变得惨不忍睹、衰老的速度惊人的快……

DSC_0149.jpg DSC_0148.jpg

还好不算老大太快嘿嘿  发表于 2012-4-18 19:19
我是动物保护主义者,看到打死狼,感到有点残忍!  发表于 2011-6-24 11:42

评分

石头 + 4 很给力!
在水一方981 + 6 羡慕!
丛中笑 + 10 精彩!
静静的石湖 + 6 喜欢这个题材

1万

☆☆ 钻石村民

创作热情

钻石勋章

(三)
发车时间:9:35
扎营时间:18:55

喀什的8点半就如同苏州的5点半,正是黎明前最黑暗的时候,喀什人还在酣睡中。
直到凌晨4点多,我和同屋的萌萌都异常兴奋,各自与自己的那些个属猫(夜猫子)的朋友们联系着告别着关照着,并有一搭没一搭的说着自己对沙漠里的想法。
萌萌说她经历过,很苦,上次跟着进库不齐,那份罪啊,自己都要趴下了。
我没有经历过,我不知道会苦到什么程度,反正一点也不知道担心。电话的另一头我的朋友依然在阻止我的前行,眼看阻止不力,就叫我发誓要照顾好自己,要毫发无损的出来,此刻的关怀,令人感动。
萌萌说:我真怕我这次坚持不住。
我说:那怎么办?赶快逃离?
萌萌说:没办法,只能继续跟着呗,哪里还有逃离的路啊?只能跟着队伍,和大家一起前行或者一起返回。
萌萌说沙子无孔不入,最惨痛的教训是她上次带去沙漠的相机被沙子折磨的痛不欲生,这回吸取教训,就带个小卡片机,拍些见闻,权作纪念。。。。。。。
我不得不佩服人类的智慧在困难面前的发挥,就如同我们常挂在嘴边的那句话:办法总比问题多。
聪明的萌萌与智慧的张哥用自己的方式给相机做了防护外套,相对封闭了器材,
防止沙子入侵:
DSC_0004.jpg DSC_0002.jpg
8点半我们准时吃完做早饭,大家陆续下楼,集结,准备出发。

9点的喀什依然被夜幕笼罩着,街上路灯辉煌的,车辆已经开始穿梭。

我们一路向东,向着太阳升起的方向,向麦盖提的方向前行。
DSC_0015.jpg DSC_0016.jpg

不到12点,我们到达麦盖提县城,这时的麦盖提还是清晨,只有早餐铺子开门营业,我们一切从简,以填报肚皮为原则吃好我们的午饭,继续前行。
DSC_0025.jpg DSC_0027.jpg
我无数次看了我们的线路图,那是个很简易图,不过大方向大目标是清晰的,过了麦盖提,我们就走近了沙漠。

我们顺着GPS的指引寻找我们的航线,那个关于北纬39°穿越的起点。
这是一段奇妙的旅行:我和一个陌生的团队,走进一个陌生的环境,经历一次陌生的穿越,又还有许多陌生的朋友的关心。对我来说,这次出行的几大考验,排在第一的,应该是如何和一群陌生人在极限的过程里相互协作、友好相处,并顺利完成团队交给我的任务,其次是如何经受早晚极度寒冷的考验,剩下的,就是处理在行程中遇到的自己事先不曾料想的问题,比如,开始因为不适应而产生的晕车。
手机响了——手机依然还有信号,是小四的电话,是离我们数千公里以外的关心。老李忽然停了车,我讲着电话顺便问了句:前面发生什么了?老李说有条河挡住了。小四在电话里听到了,幸灾乐祸的说:这下好了,你们进不去了,回来吧,和我们去海南吧,再不行就去马尔代夫?反正只要你高兴只要你不去沙漠了,怎么都成。
哦,对不起,我亲爱的朋友啊,我怎么可能转身,怎么可能退缩?此刻,还是请为我祝福吧,我们才启程。
——一条河横在我们面前,在我们还没有真正的走进沙漠的时候。谢天谢地:河面上结了厚厚的冰。

(未完,图文正在整理中,请各位给我点时间和耐心,我将尽快为大家还原我所历经的穿越全过程)

有错别字是填饱肚子,不是填报哈哈  发表于 2012-4-18 19:20

评分

石头 + 3 赞一个!
山塘 + 2 羡慕!羡慕!
阿张 + 6 很给力!
丛中笑 + 10 敬佩!!!
静静的石湖 + 6 喜欢这个题材

1万

☆☆ 钻石村民

创作热情

钻石勋章

(未完,图文正在整理中,请各位给我点时间和耐心,我将尽快为大家还原我所历经的穿越全过程)

1万

☆☆ 钻石村民

创作热情

钻石勋章

(帖子将会有多长?全程60天,每天一层楼。。。。。。

不过,这个整理的过程会比较漫长,所以我就不挖坑建楼了,写部分发一部分,不影响大家看帖回帖,嘻嘻……)

2万

☆☆☆ 钻石村民

创作热情

钻石勋章

拜读           拜读

兔子  关注中------------

开始 就吸引了我

☆ 钻石村民

创作热情
首先为楼主的勇气和执着所敬佩,为期六十天的穿越沙漠行程不是每个人能承受和参与的;其次为楼主娓娓道来的游记所吸引。期待早点看到下文,并将会一直关注下去!加油!!!
平淡是真,平安是福!

5万

☆☆☆☆钻石村民

创作热情

钻石勋章

QQ
沙漠穿越的成功是如此震撼!难忘的画面和精彩的文字是如此敬佩!好棒的黑兔子!期待中!
宠辱不惊,闲看庭前花开花落。 去留无意,任随天边云卷云舒。

☆ 钻石村民

创作热情

钻石勋章

QQ
好佩服,兔子是女中豪杰,关注ing
谁给推荐个不错的卡片机?

白金村民

创作热情
兔子果然是天马行空,60天的沙漠穿越, 我只有景仰、羡慕、口水的份了